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5 gute Gründe Kimchi zu essen

Die Vorteile von fermentiertem Gemüse ist bereits seit vielen Jahrzehnten bekannt. Doch was steckt in Kimchi alles und wieso wird es als Superfood bezeichnet?



Kimchi gilt seit Jahrhunderten als fester Bestandteil der koreanischen Kultur. Während früher Hungersnöte und Kriege die beiden Koreas plagten und in den langen Wintern das Essen schnell knapp wurde, war das Kimchi ein Lebensretter. Einmal im Herbst angefertigt, wurde es über den Winter im Erdboden vergraben und dort gelagert und diente so als Wintervorrat. Dank der vielen Vitamine und Mineralstoffe konnte so das Überleben vieler Menschen gesichert werden.


Auch heute noch ist Kimchi dank seines Geschmacks aber auch seiner wertvollen Inhaltsstoffe durchaus beliebt - auch im Westen. Hier stellen wir Ihnen 5 gute Gründe vor, wieso Kimchi in Ihrer Küche nicht fehlen darf.


  1. Hoher Vitamingehalt

In Zeiten wie dieser ist es besonders wichtig auf seine Gesundheit acht zu geben und das Immunsystem zu stärken. Die Zutaten im Kimchi liefern wichtige Vitamine dafür. Vitamin A, B, C, sowie wichtige Mineralstoffe sorgen für einen gesunden Körper.


2. Milchsäuregärung

Das Immunsystem ist mit dem Darm verlinkt. Eine gesunde Darmflora führt demnach zur Stärkung des Immunsystems. Durch den Vorgang der Gärung entstehen Milchsäurebakterien, welche die Verdauung unterstützen und die Darmflora gesund halten. Die Bakterien bekämpfen im Darm Entzündungen und sorgen dafür, dass schädliche Bakterien abgewehrt werden.


3. Lange haltbar

Sogar sehr lange haltbar! Kimchi kann theoretisch gesehen gar nie ablaufen. In Korea wurde es deshalb über den langen Winter vergraben und Monate später erst verzehrt. Durch die Milchsäuregärung wird Zucker zu Säure umgewandelt und macht das Kimchi auch Wochen und Monate später geniessbar. Selbstverständlich ändert sich der Geschmack.


4. Für jeden Geschmack etwas dabei

Wie unter Punkt 3 beschrieben, ändert sich durch die Gärung der Säuregehalt, wie auch der Geschmack. Kimchi, das frisch zubereitet wurde schmeckt ganz anders als Kimchi, das 3 Monate lang im Kühlschrank vergessen lag. Machen Sie den Test und öffnen Sie SoulKimchi erst nach 3 Monaten und ein Glas schon in der ersten Woche! Sie werden schnell herausfinden, welchen Grad an Gärung Sie bervorzugen.


5. No Food Waste

Was machen, wenn Sie Ihr Kimchi frisch und knackig lieber haben, aber das Kimchi schon sehr fortschrittlich gegärt ist? Werfen Sie alles in einen Topf, geben Sie Wasser hinzu (je nachdem welchen Schärfegrad Sie bevorzugen) und geben Sie nach belieben Frühlingszwiebeln, Knoblauch, Zwiebeln, Peperonischoten, Tofu, Wienerli, Schweinefleisch hinzu. Alles mindestens 10 Minuten köcheln lassen und voilà, Sie haben ein nationales Lieblingsgericht der Koreaner herbeigezaubert: Kimchi-Jigae (Kimchi Suppe)! Kimchi kann und sollte nie weggeschmissen werden. Es lässt sich immer etwas daraus machen. Ä guete!








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