FAQ
Q. Nährwerte Kimchi
der könig aller fermentierten Gemüse
Aufgrund der vielfältigen Nährstoffe und Vitamine, die durch die Zutaten und die Haltbarmachung in Kimchi enthalten sind, war und ist es eine ideale Nahrungsquelle für Zeiten, in denen kein frisches Obst und Gemüse erhältlich ist, um diese Stoffe in ausreichendem Umfang dem Körper zur Verfügung zu stellen. Kimchi ist reich an Vitamin A (aus Blattgemüsen wie Chinakohl, Chili, grünen Zwiebeln, Senfblättern), Vitamin C (vor allem aus Chili, aber auch aus grünen Zwiebeln, Senfblättern) und anderen Vitaminen, Eisen (aus Blattgemüsen, Muscheln), Mineralien (Senfblätter und Ingwer), Proteinen (aus Gurken, Rettich und vor allem Austern und Fischsauce), die in bis zu 17 verschiedene Aminosäuren zerfallen, sowie Alliin, Allicin und Allicepide (Knoblauch). Die während der Fermentation entstehende Milchsäure und Essigsäure wirken keimtötend. Dabei steigt auch der Gehalt an Vitaminen, innerhalb von drei Wochen verdoppeln sich die Anteile der Vitamine B1, B2 und B12[6]. Die im Kimchi enthaltenen Ballaststoffe fördern die Verdauung, durch den Knoblauch und die Chilis wird der Cholesteringehaltdes Blutes gesenkt.
(Quelle: https://commons.wikimedia.org/wiki/Category:Kimchi?uselang=de)
Q. mit was wird kimchi gegessen?
Als Salatmischung mit Brot / Mit gekochtem Reis / gegrilltem Fleisch (Bulgogi) / Käse / Kartoffelgerichte (Raclette) / Pizza, Spaghetti und noch vieles mehr
Q. wie wird kimchi hergestellt?
Q. Wo kaufe ich kimchi in der schweiz?
Soul Kimchi ist im Lorraineladen LOLA und im Matte-Lädeli in Bern erhältlich.
Q. Wie bewahre ich kimchi zuhause auf?
Immer im Kühlschrank unter 7 Grad aufbewahren. Nach dem Öffnen am besten innerhalb von 3 Monaten konsumieren. Da Kimchi fermentiert ist, kann sie nicht ablaufen. Falls das Kimchi etwas sauer wird, kann damit Kimchi-Suppe (Kimchi-Jjige) gemacht werden.
*Kimchi-jjige Zubereitung(김치찌게요리 bei Youtube: https://youtu.be/rJgb92JWMCE )